05.24.14:44
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04.14.02:25
カサガイの塩茹で
カサガイって恐らく結構みんな見ていると思うのですが、
ここ最近、めっきり見かけなくなりました。
久々にカサガイをGetしたので、やっぱりこちらも塩茹で^^
地方によっては煮貝にもするみたいだけど、
我が家はやっぱりこの塩茹でにする。お酒と塩水を6:4位にしている。
このカサガイは面白い。
沸騰したお湯の中に放ると・・・
才才-!!w(゜o゜*)w
傘からポロポロと身が取れていく^^
この取れていく姿を見るのも、また楽しい。

そして、あっつあつのタイミングで口にするのが一番旨い。
そして、冷めてきたらワサビ醤油がGoodです。
でもこのカサガイ、どうしても受け入れられないことがある。
それはシャリシャリとした歯ざわり><
なんだこの感触わぁ~~~~~~~~~~(|||▽||| )
キモの中にある、食道らしきひも状のものが、シャリシャリとした食感で、
正直、気持ちの良いものではなく、どちらかというと台無しになる w(☆o◎)wガーン
なので食べる時には、ひも状の食道を取りのぞいて食べている。
若干、食べかたが面倒であるけど・・・^^;
だけどキモと身を口の中に入れると、やっぱり旨いし、程よい磯の香りが広がり、至福のひと時。
ちなみにこのキモは、食べない場所が多いようだ!
理由はキモが砂をかんでいるからだそうで、
あのジャリジャリ感が嫌味になるからだろう。。。
キモを取ると、ひも状の食道も一緒に取れるの理由だと思う。
キモの砂の対処方として、我が家では砂抜きをする。
方法は、海水を少し入れた容器で一日半放置すれば這い回って、自然に砂を出す。
これが本当にいいのか若干不明だが、父から教わった方法を今も信じてやっている。
それでも中には、ジャリっとするのもある。・・・ハズレって奴!
でもこれは、取った場所では?と思っているので、まぁしゃ~ない^^
今回、カサガイが四種類もいた^^
おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
なんと珍しいことでしょう。

この画像、ヘッタクソですね><
ごめんなさい^^;
四種を食べ比べてみて分かったのだが、、やはり味の違いや旨さも違う。
この違いはまた次回のブログにてカキコしますね^^;
ここ最近、めっきり見かけなくなりました。
久々にカサガイをGetしたので、やっぱりこちらも塩茹で^^
地方によっては煮貝にもするみたいだけど、
我が家はやっぱりこの塩茹でにする。お酒と塩水を6:4位にしている。
このカサガイは面白い。
沸騰したお湯の中に放ると・・・
才才-!!w(゜o゜*)w
傘からポロポロと身が取れていく^^
この取れていく姿を見るのも、また楽しい。

そして、あっつあつのタイミングで口にするのが一番旨い。
そして、冷めてきたらワサビ醤油がGoodです。
でもこのカサガイ、どうしても受け入れられないことがある。
それはシャリシャリとした歯ざわり><
なんだこの感触わぁ~~~~~~~~~~(|||▽||| )
キモの中にある、食道らしきひも状のものが、シャリシャリとした食感で、
正直、気持ちの良いものではなく、どちらかというと台無しになる w(☆o◎)wガーン
なので食べる時には、ひも状の食道を取りのぞいて食べている。
若干、食べかたが面倒であるけど・・・^^;
だけどキモと身を口の中に入れると、やっぱり旨いし、程よい磯の香りが広がり、至福のひと時。
ちなみにこのキモは、食べない場所が多いようだ!
理由はキモが砂をかんでいるからだそうで、
あのジャリジャリ感が嫌味になるからだろう。。。
キモを取ると、ひも状の食道も一緒に取れるの理由だと思う。
キモの砂の対処方として、我が家では砂抜きをする。
方法は、海水を少し入れた容器で一日半放置すれば這い回って、自然に砂を出す。
これが本当にいいのか若干不明だが、父から教わった方法を今も信じてやっている。
それでも中には、ジャリっとするのもある。・・・ハズレって奴!
でもこれは、取った場所では?と思っているので、まぁしゃ~ない^^
今回、カサガイが四種類もいた^^
おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
なんと珍しいことでしょう。

この画像、ヘッタクソですね><
ごめんなさい^^;
四種を食べ比べてみて分かったのだが、、やはり味の違いや旨さも違う。
この違いはまた次回のブログにてカキコしますね^^;
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